طريقه عمل مخلل الزيتون اﻻسود
3/كيلو زيتون اسود
4/ ملاعق زيت
3/ اكواب خل
1ك/ ملح خشن
المقادير تقدر حسب الكميه المتوفره من الزيتون اﻻسود
من الممكن ان تكون كميه الزيتون اﻻسود اكبر فنقوم بزياده المقادير
طريقه التحضير :
نقوم بغلي الماء حسب الكميه المراد تخليلها من الزيتون اﻻسود ثم نضعه في الماء لمده قصيره ثم نضع الزيتون في الشمس لتجفيفه من يوم او اثنان مع تقليبه علي فترات لكي يجف بشكل تام ثم نضع الزيتون في اناء ونضع معه الملح ونضع معه ليمون حتي يعطيه نكهه ﻻن الزيتون اﻻسود يحتاج الي كميه جيده من الملوحه لكي يبقي لفتره طويله دون ان يذبل ويكون صالحا للاكل ثم نقوم بوضع اﻻناء الموضوع به الزيتون في مكان دافئ لمده اسبوع ونضع فوق اﻻناء ثقل لكبس الزيتون ليمتص الملح بشكل جيد
وبعد اسبوع نقوم بازاحه الثقل الموضوع علي اعلي اﻻناء ونقوم بتصفيه الماء الموجود داخل اﻻناء ونقوم بقلب اﻻناء مع مراعاه وجود الزيتون داخله لكي نتأكد من تصفيه الماء وبعد ذلك نضع عليه ملح مره اخري ونغطيه مره اخري ونضع عليه ثقل ونعيد نفس الكره مره اخري بعد اسبوع لمده ثلاث مرات وبعدها نقوم باخراجه ونضعه داخل برطمان صغير حتي يمتلئ مع اضافه بعض الزيت والخل وعند اخراج الزيتون واستخدامه للاكل نقوم بغسله بالخل ونضع عليه القليل من زيت الزيتون ﻻنه يعطي نكهه افضل ويقوم بتخفيف حده الملوحه
تعليقات : 0