طريقة عمل بلح الشام
المقدمة
يعد بلح الشام أحد الحلويات الشرقية اللذيذة
التي يفضل الكثير تناوله من وقت لآخر، وتتميز اطباق بلح الشام بطعمها اللذيذ
والحلو، حيث يتم سقي بلح الشام بالشربات البارد، وتختلف طرق عمل وتحضير بلح الشام
من وصفة إلى اخرى، كما يمكن عمل بلح الشام مع البيض، أو بدون بيض، لهذا نتعرف في
هذا المقال على أسهل الطرق لعمل بلح الشام مع البيض، وعمل بلح الشام بدون بيض.
وصفات سهلة ولذيذة لعمل بلح الشام
طريقة عمل بلح الشام مع البيض:
مكونات عمل بلح الشام مع البيض:
·
أربع كؤوس حجم كبير من الدقيق الأبيض المخصص
للحلويات، مع مراعاة نخل الدقيق الأبيض بشكل جيد.
·
ثمان حبات حجم كبير من البيض.
·
نصف معلقة حجم صغير من ملح الطعام.
·
نصف معلقة حجم صغير من السكر الأبيض.
·
كأس حجم كبير من السمنة المفضلة.
·
معلقتان حجم صغير من الفانيليا.
·
ست كؤوس تقريباً من الشربات البارد.
·
كمية مناسبة من الزيت المخصص للقلي.
خطوات تحضير بلح الشام مع البيض:
تجهيز خليط بلح الشام قبل إضافة البيض على النار:
·
جهزي وعاء كبير الحجم، عميق، غير قابل
للالتصاق، ومناسب لتحضير عجينة بلح الشام.
·
أضيفي إلى الوعاء أربع كؤوس الماء، ضعي
الوعاء على نار عالية الحرارة، وانتظري حتى تغلي الماء بشكل جيد، ثم أضيفي إلى
الماء المغلي السمنة، ثم أضيفي الملح والسكر.
·
قلبي السمنة مع الماء بشكل جيد، واتركي مزيج
السمنة مع الماء تغلي على النار لمدة تتراوح ما بين من دقيقة إلى ثلاث دقائق، ثم
أضيفي الدقيق الأبيض المخصص للحلويات بشكل تدريجي، مع مراعاة التقليب السريع حتى
لا تتشكل تكتلات بالخليط.
·
أتركي الخليط يغلي على النار مدة تتراوح ما
بين من أربع دقائق إلى سبع دقائق، مع مراعاة التقليب المستمر حتى تحصلي على خليط
ناعم متجانس.
تجهيز عجينة بلح الشام مع البيض:
·
ابعدي الوعاء عن النار، وجهزي العجان
الكهربائي، وأضيفي إلى وعاء العجان الكهربائي الخليط الذي تم تحضيره.
·
شغلي الخلاط الكهربائي على سرعة عالية،
واعجني بشكل جيد لمدة تتراوح ما بين من ست دقائق إلى تسع دقائق تقريباً.
·
اخفقي البيض بشكل جيد في طبق عميق مناسب،
وذلك باستعمال المضرب اليدوي أو المضرب الكهربائي، ثم أضيفي البيض بشكل تدريجي إلى
وعاء العجن، مع متابعة العجن السريع لمدة ثلاث دقائق إضافية.
قلي بلح الشام:
·
جهزي مقلاة قلي مناسبة لقلي بلح الشام، مع
مراعاة أن تكون عميقة، وغير قابلة للالتصاق.
·
أضيفي إلى المقلاة كمية مناسبة من الزيت
المخصص للقلي، ضعي المقلاة على نار عالية الحرارة، وأتركي الزيت حتى يسخن بشكل
جيد، قبل إضافة بلح الشام إليه.
·
جهزي كيس حلويات، وأضيفي إليه كمية مناسبة من
عجينة بلح الشام، وبعد التأكد من أن الزيت قد سخن بشكل جيد، اضغطي على الكيس
المخصص للحلويات، واصنعي أصابع طولية متوسطة الحجم من بلح الشام.
·
أتركي بلح الشام بالزيت الساخن على نار
متوسطة الحرارة مدة كافية تتراوح ما بين من ثلاث دقائق إلى خمس دقائق تقريباً، أو
إلى أن تنضج أصابع بلح الشام بشكل جيد، وتتحمر، وتأخذ اللون الذهبي المفضل، مع
مراعاة تقليب بلج الشام من حين لآخر، حتى يأخذ نفس اللون من جميع الجهات.
·
بعد التأكد من نضوج أصابع بلح الشام بشكل
جيد، واحمرارها بالدرجة المطلوبة، تخرج من الزيت الساخن إلى الشربات مباشرة، وتقلب
أصابع بلح الشام بالشربات البارد، وتترك بالشربات مدة لا تقل عن خمس دقائق، حتى
تشرب الشربات بشكل جيد.
·
اخرجي أصابع بلح الشام من الشربات إلى مصفاة
كبيرة الحجم، ومناسبة لتصفية بلح الشام من الشربات الزائد.
·
كرري الخطوات السابقة حتى تنتهي من قلي جميع
كمية عجينة بلح الشام، وغمس جميع كمية بلح الشام الذي تم قليه بالشربات البارد،
وتصفية الكمية بأكملها من الشربات الزائد.
تقديم بلح الشام مع البيض:
·
جهزي طبق كبير الحجم، مسطح، مناسب لتقديم بلح
الشام مع البيض.
·
ابدئي برص أصابع بلح الشام بشكل منتظم ومرتب
بطبق التقديم.
·
يقدم طبق بلح الشام مع البيض بارداً إلى جانب
المشروب المفضل.
طريقة عمل بلح الشام بدون بيض:
مكونات عمل بلح الشام بدون بيض:
·
عشر كؤوس حجم كبير من الدقيق الأبيض المخصص
للحلويات، والمنخول بشكل جيد.
·
عشر كروس حجم كبير من الماء.
·
كأس حجم كبير من الشربات.
·
كأس حجم كبير من زيت الذرة المفضل.
·
القليل من ملح الطعام.
·
كمية مناسبة من الشربات البارد المعد من قبل.
خطوات تحضير بلح الشام بدون بيض:
تجهيز خليط بلح الشام بدون بيض على النار:
·
جهي وعاء كبير الحجم، عميق، ومناسب لتحضير
خليط بلح الشام بدون بيض على النار.
·
أضيفي إلى الوعاء الماء، ضعي الوعاء على نار
متوسطة الحرارة، وبعد التأكد من غليان الماء بشكل جيد، أضيفي إليها كلاً من: زيت
الذرة المفضل، وكأس الشربات.
·
قلبي الزيت والشربات بشكل جيد مع الماء،
واتركي جميع محتويات الوعاء تغلي مع بعضها البعض على نار متوسطة الحرارة لمدة
دقيقتان تقريباً، ثم أضيفي الدقيق الأبيض بعد خلطه بالقليل من الملح بشكل تدريجي.
·
يراعى التقليب الجيد والسريع للخليط على
النار متوسطة الحرارة، وذلك عند إضافة الدقيق الأبيض إلى الخليط، أتركي خليط بلح
الشام بدون بيض على النار وقت لا يقل عن أربع دقائق، مع مراعاة التحريك الجيد
للخليط من وقت لآخر حتى لا يحترق.
·
ثم ابعدي وعاء خليط بلح الشام بدون بيض من
على النار.
تجهيز عجينة بلح الشام بدون بيض:
·
أضيفي إلى كأس العجان الكهربائي، كمية مناسبة
من خليط بلح الشام بدون بيض الذي تم اعداده من قبل، مع مراعاة تركه يبرد قليلاً.
·
شغلي العجان على السرعة الثالثة، واعجني خليط
بلح الشام بدون بيض بشكل جيد وسريع لمدة لا تقل عن أربع دقائق، أو حتى الحصول على
عجينة ناعمة، متجانسة.
قلي بلح الشام بدون بيض:
·
أضيفي كمية مناسبة من زيت القلي المفضل لك في
مقلاة عميقة ومناسبة لقلي بلح الشام بدون بيض.
·
ضعي المقلاة على نار متوسطة الحرارة، وانتظري
حتى يحمى زيت القلي بشكل جيد.
·
أضيفي كمية مناسبة من عجينة بلح الشام بدون
بيض الذي تم تحضيرها إلى الكيس المخصص للحلويات.
·
ثم ابدئي بصنع أصابع لبلح الشام بدون بيض،
وضعيها برفق بالزيت الساخن.
·
اتركي بلح الشام بدون بيض في الزيت الساخن
على النار وقت كافي يتراوح ما بين من ثلاث دقائق إلى خمس دقائق تقريباً، او إلى أن
يستوي بلح الشام بشكل جيد، ويتحمر من جميع الجهات، لهذا ينصح بتقليبه بشكل جيد.
·
اخرجي بلح الشام بدون بيض بعد التأكد من
نضوجه من الزيت الساخن إلى الشربات البارد المعد من قبل، مع ضرورة تقليبه بالشربات
بشكل جيد، حتى يشرب الشربات.
·
ثم اخرجي بلح الشام بدون بيض من الشربات إلى
مصفاة مناسبة، للتخلص من الشربات الزائد الموجود ببلح الشام.
تقديم بلح الشام بدون بيض:
·
توضع أصابع بلح الشام بدون بيض بطبق تقديم
مناسب.
تعليقات : 0