طريقة عمل الكريب الحلو
المقدمة:
يعد الكريب أحد الاكلات الشهية واللذيذة،
والتي يرغب الكثير في تناولها، حيث تختلف وتتعدد وصفات عمل وتحضير الكريب، حيث
يمكن إعداد الكريب الحلو، أو الكريب الحادق، وتتعدد أشكال كلاً من الكريب الحلو
والكريب الحادق، وذلك حسب الحشوة المفضلة لك، وفي هذا المقال نتعرف على أسهل وألذ
وصفات عمل وتحضير الكريب الحلو، حتى يمكنك من صنعه في مطبك في أقصر وقت، وبأقل
مجهود.
وصفات الكريب الحلو
تتعدد أشكال الكريب الحلو، إلا أن في هذا
المقال نعرض أسهل وألذ طريقتين لعمل الكريب الحلو، وهما: الكريب الحلو
بالشوكولاتة، والكريب الحلو بالمانجا، حيث تتميز هذه الوصفات بسهولة إعدادها،
وسرعة تحضيرها، ويمكن تجهيز وصفات عمل الكريب الحلو بكل سهولة، من خلال اتباع
مكونات عمل كل وصفة بدقة، وتنفيذ خطوات التحضير بعناية، وذلك كما يلي:
أولاً: طريقة عمل الكريب الحلو بالشوكولاتة:
مكونات عمل الكريب الحلو بالشوكولاتة:
مكونات عمل عجينة الكريب:
·
ثلاث أكواب حجم كبير من الدقيق الأبيض
المنخول بشكل جيد.
·
أربع أكواب ونصف حجم كبير من اللبن السائل
كامل الدم المعلب، او اللبن الطازج.
·
خمس حبات حجم كبير من البيض.
·
معلقة ونصف حجم صغير من الفانيليا.
·
نصف معلقة حجم صغير من ملح الطعام.
·
ثلاث معالق حجم كبير من السكر الأبيض الخشن.
·
ثلاث معالق حجم كبير من السمن النباتي
المفضل.
مكونات عمل حشوة الكريب الحلو:
·
ثلاث أكواب حجم كبير من اللبن الطازج، او
اللبن المعلب.
·
ثلاث معالق حجم كبير من السكر الأبيض الخشن.
·
ثلاث علب متوسطة الحجم من القشطة الطازجة.
·
ثلاث معالق حجم كبير من النشا.
·
خمس معالق حجم كبير من مسحوق الكاكاو البودر.
خطوات تحضير الكريب الحلو بالشوكولاتة:
تجهيز عجينة الكريب الحلو:
·
جهزي الخلاط الكهربائي، أضيفي إلى كأس الخلاط
الكهربائي حبات البيض، شغلي الخلاط الكهربائي على سرعة عالية، واستمري بخلط البيض
مدة لا تقل عن خمس دقائق، او حتى يزداد حجم البيض.
·
ثم أضيفي إلى البيض كلاً من السكر الأبيض،
ملح الطعام، الفانيليا، تابعي الخلط السريع لمدة دقيقة.
·
ثم أضيفي الدقيق الأبيض المنخول بشكل تدريجي
إلى كأس الخلاط الكهربائي، مع مراعاة متابعة الخلط السريع لجميع محتويات كأس
الخلاط الكهربائي، وذلك لمدة خمس دقاق، أو إلى أن يمتزج الدقيق جيداً بالبيض.
·
ثم ابدئي بسكب اللبن بشكل تدريجي إلى كأس
الخلاط الكهربائي مع استمرار الخلط على سرعة عالية، حتى يتم الحصول على عجينة كريب
ذات القوام السائل، الناعم، والمتجانس.
خبز عجينة الكريب الحلو:
·
جهزي مقلاة كبيرة الحجم، غير قابلة للالتصاق،
ومناسبة لخبز عجينة الكريب.
·
أضيفي إلى المقلاة السمن النباتي، ضعي
المقلاة على نار متوسطة الحرارة، وانتظري حتى تسخن المقلاة بشكل جيد، ثم أضيفي
مقدار كبشة كبيرة الحجم من عجينة الكريب، مع مراعاة وضع كبشة العجينة بشكل قرص
دائري.
·
أتركي عجينة الكريب على النار لمدة تتراوح ما
بين من ثلاث دقائق إلى خمس دقائق تقريباً، مع مراعاة تقليب عجينة الكريب على الوجه
الآخر حتى تنضج، وتأخذ نفس اللون.
·
اخرجي عجينة الكريب من المقلاة، وضعيها بطبق
تقديم مناسب.
·
كرري الخطوات السابقة حتى تنتهي من خبز جميع
كمية عجينة الكريب.
تجهيز حشوة الشوكولاتة للكريب الحلو:
·
جهزي الخلاط الكهربائي لتجهيز حشوة الشوكولاتة
للكريب الحلو.
·
أضيفي إلى كأس الخلاط الكهربائي كلاً من: اللبن
الطازج أو المعلب، ثلاث معالق النشا، السكر، مسحوق الكاكاو الخام، ثلاث علب
القشطة.
·
شغلي الخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة وذلك
لمدة لا تقل عن خمس دقائق، أو حتى الحصول على خليط للحشوة متجانس ومتماسك القوام.
حشو الكريب الحلو بالشوكولاتة:
·
افردي عجينة الكريب التي تم طهيها على سطح
مستوي صلب.
·
أضيفي كمية مناسبة من حشوة الشوكولاتة إلى
عجينة الكريب الحلو.
·
يراعى توزيع حشوة الشوكولاتة بشكل جيد بعجينة
الكريب.
·
طبقي الكريب على شكل مثلث، مع مراعاة إغلاقه
بشكل محكم حتى لا تتساقط الحشوة.
·
ضعي الكريب الحلو بالشوكولاتة بأطباق
التقديم.
ثانياً: طريقة عمل الكريب الحلو بالمانجا:
مكونات عمل الكريب الحلو بالمانجا:
مكونات عمل عجينة الكريب:
·
كأسان حجم كبير من الدقيق الابيض ذو
الاستخدامات المختلفة، مع مراعاة نخله بشكل جيد.
·
ثلاث كؤوس حجم متوسط من اللبن الطازج، او
المعلب.
·
أربع حبات من البيض.
·
معلقة حجم صغير من الفانيليا.
·
معلقتان من السمن النباتي المفضل.
·
معلقتان حجم كبير من السكر الأبيض الخشن.
مكونات عمل حشوة الكريب الحلو:
·
كأسان من اللبن الطازج، أو اللبن المعلب كامل
الدسم.
·
معلقتان حجم كبير من السكر الأبيض الخشن.
·
علبتان حجم كبير من القشطة الطازجة.
·
أربع معالق حجم كبير من مسحوق الكاكاو الخام
البودر.
·
300 جرام من الكريمة.
·
مقدار مناسب من المانجا المقطعة إلى القطع
صغيرة.
خطوات تحضير الكريب الحلو بالمانجا:
تجهيز عجينة الكريب الحلو:
·
أضيفي إلى كأس الخلاط الكهربائي أربع حبات
البيض، واخلطيهم بشكل جيد، ثم أضيفي إلى البيض كلاً من السكر الأبيض، ملح الطعام،
الفانيليا.
·
استمري بالخلط لمدة ثلاثين ثانية، ثم أضيفي
الدقيق ذو الاستخدامات المختلفة، مع مراعاة إضافة الدقيق بشكل بطئ، تابعي الخلط
بشكل سريع إلى ان يختلط الدقيق مع مزيج البيض بشكل جيد.
·
ثم أضيفي اللبن إلى خليط الدقيق والبيض، مع
مراعاة استمرار الخلط بشكل جيد، وذلك لمدة لا تقل عن أربع دقائق، أو إلى أن تختلط
جميع مكونات عجينة الكريب مع بعض بشكل جيد، وتحصلي على القوام السائل والناعم
لعجينة الكريب.
خبز عجينة الكريب:
·
جهزي مقلاة متسطة الحجم، ومناسبة لخبز عجينة
الكريب.
·
ضعي المقلاة على نار متوسطة الحرارة، أضيفي
إلى المقلاة كمية مناسبة من السمن، انتظري حتى تسخن المقلاة بشكل جيد، ثم أضيفي إليها
كمية مناسبة من عجين الكريب، مع مراعاة وضع عجين الكريب على شكل قرص دائري.
·
أتركي عجين الكريب على النار وقت كافي إلى أن
ينضج بشكل جيد، ويتحمر من الجهتين، كرري ذلك حتى تنتهي من خبز جميع كمية عجين
الكريب.
·
يوضع عجين الكريب المخبوز بطبق مناسب لحين
الاستخدام.
تجهيز حشوة الكريب الحلو:
·
جهزي الخلاط الكهربائي، أضيفي إلى كأس الخلاط
الكهربائي كلاً من: الحليب السائل، السكر، القشطة الطازجة.
·
شغلي الخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة،
واخلطي الحليب مع القشطة والسكر لمدة ثلاث دقائق تقريباً، أو إلى أن تمتزج القشطة
مع اللبن بشكل جيد، ويذوب السكر، ثم أضيفي كلاً من: النشا، ومسحوق الكاكاو، والقشطة،
وقطع المانجا.
·
تابعي الخلط بشكل جيد لمدة لا تقل عن أربع
دقائق، أو حتى الحصول على حشوة المانجا متجانسة القوام.
حشو الكريب الحلو بحشوة المانجا:
·
ضعي الكريب بعد خبزه على سطح نظيف ومستوى.
·
أضيفي غلى الكريب كمية مناسبة من خليط حشوة
المانجا.
·
ابدئي بتطبيق الكريب بطريقة مناسبة، بحيث لا
تسقط الحشوة من الكريب.
تقديم الكريب الحلو بالمانجا:
·
جهزي أطباق تقديم مناسبة لتقديم الكريب الحلو
بالمانجا.
·
أضيفي إلى أطباق التقديم الكريب الحلو
بالمانجا.
·
يقدم الكريب الحلو بالمانجا دافئ أو بارد حسب
الرغبة.
تعليقات : 0