طريقة عمل الحواوشي باللحم المفروم
المقدمة:
يعد الحواوشي أحد الأكلات المعروفة والمفضلة
بمصر، ويرجع أصلها إلى مدينة الأسكندرية، وتختلف طرق عمل وتحضير الحواوشي، ومن ألذ
طرق عمل الحواوشي، هي طريقة عمل الحواوشي باللحم المفروم، ويتميز الحواوشي باللحم
المفروم بأنه ذات القيمة الغذائية العالية، بالإضافة إلى طعمه اللذيذ، إلا أن
الحواوشي باللحم المفروم غني بالسعرات الحرارية، لهذا ينصح بعدم الإكثار من
تناوله، وتتميز وصفة الحواوشي باللحم المفروم المقدمة بسهولة إعدادها، وسرعة
تحضيرها وتقديمها، حتى يمكنك من تجهيز الوصفة بنفسك في أقصر وقت، وبأقل مجهود.
وصفة سهلة وسريعة لعمل الحواوشي باللحمالمفروم:
يمكن التعرف على أسهل وألذ طرق عمل وتحضير
الحواوشي باللحم المفروم، وذلك من خلال اتباع مكونات عمل الوصفة بدقة، وتفيذ خطوات
التحضير البسيطة، ويمكن التعرف على طريقة عمل الحواوشي باللحم المفروم، من خلال ما
يلي:
مكونات عمل الحواوشي باللحم المفروم:
مكونات عمل العجينة:
·
ثلاث أكواب حجم كبير من الدقيق الأبيض ذو
الاستخدامات المختلفة، مع مراعاة نخل الدقيق الأبيض بشكل جيد
·
كأس حجم كبير من دقيق القمس.
·
ثلاث معالق حجم صغير من الخميرة الفورية.
·
معلقتان حجم كبير من السكر الأبيض.
·
نصف معلقة حجم صغير من ملح الطعام.
·
نصف كأس حجم كبير من زيت الذرة، ويمكن
استبدال زيت الذرة بالسمنة النباتية المفضلة.
·
كأس حجم كبير من الزبادي كامل الدسم.
اقرأ أيضا
وصفات سهلة ولذيذة لعمل البطاطس بالبشاميل
طريقة عمل المعكرونة بالبشاميل
الفراخ البانيه بالكاتشب
مكونات حشوة الحوواشي:
·
نصف كيلو جرام من قطع اللحم البقري، مع
مراعاة فرم اللحم البقري بشكل جيد من خلال استخدام المفرمة الكهربائية.
·
حبتان حجم كبير من البصل الأبيض أو البصل
الاحمر، مع مراعاة تقشير وغسل البصل بشكل جيد، ثم تقطيع البصل إلى قطع مناسبة
ووضعها بالخلاط الكهربائي أو بالمفرمة الكهربائية حتى يتم فرم البصل بشكل جيد.
·
نصف معلقة حجم صغير من ملح الطعام.
·
نصف معلقة حجم صغير من الفلفل الأسود المطحون
بشكل ناعم.
·
نصف معلقة حجم صغير من الباهرات المشكلة
المفضلة لك.
·
نصف معلقة حجم صغير من الشطة الحمراء البودر
الناعمة.
·
معلقة حجم صغير من البهرات الخاصة باللحم.
·
أربع قرون من الفلفل الأخضر الحار، ويمكن
تقليل كمية الفلفل الأخضر الحار حسب الرغبة.
طريقة تحضير الحواوشي باللحم المفروم:
تجهيز حشوة الحواوشي:
·
جهزي وعاء كبير الحجم، عميق ومناسب لتحضير
حشوة الحواوشي باللحم المفروم.
·
ضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة، أضيفي
إلى الوعاء كمية مناسبة من زيت الذرة، وانتظري حتى يسخن الزيت بشكل جيد، ثم أضيفي
إلى الزيت الساخن البصل الأبيض أو البصل الأحمر الذي تم فرمه بشكل ناعم.
·
قلبي البصل بالزيت مدة تتراوح ما بين من
دقيقتين إلى أربع دقائق تقريباً، او إلى أن يتشوح البصل بشكل جيد، ويأخذ اللون
الذهبي.
·
ثم أضيفي إلى البصل المتشوح اللحم المفروم،
قلبي اللحم المفروم مع البصل بشكل جد حتى يختلطوا بشكل جيد، ثم أضيفي إلى خليط
اللحم المفروم والبصل كلاً من: الفلفل الأسود المطحون، ملح الطعام، الفلفل الأخضر
الحار بعد تقطيعه، بهارات اللحم المفضلة، البهارات المشكلة.
·
أتركي وعاء اللحم المفروم على النار مدة
كافية لا تقل عن عشر دقائق، او إلى ان تجف اللحم المفروم من الماء بشكل جيد،
ويتغير لون اللحم المفروم إلى اللون البني، ويراعى تقليب اللحم لمفروم من وقت لآخر
حتى لا تحترق.
·
ثم أضيفي إلى وعاء اللحم المفروم القليل من
الماء، حتى تساعد على تسوية اللحم المفروم، ثم انقلي الوعاء إلى نار أخف حرارة، وأتركي
اللحم المفروم على النار الهادئة لمدة تتراوح ما بين من خمس عشر دقيقة إلى عشرين
دقيقة تقريباً، أو إلى أن تنضج اللحم المفروم بشكل كامل، ويمكن إضافة القليل من
الماء إلى وعاء اللحم المفروم، في حالة جفاف الماء ولم تستوي اللحم المفروم بشكل
جيد.
·
يبعد وعاء اللحم المفروم عن النار بعد التأكد
من تسويتها بالشكل المطلوب.
تجهيز عجينة الحواوشي باللحم المفروم:
·
جهزي العجان الكهرابئي لتحضير عجينة
الحواوشي.
·
أضيفي إلى وعاء العجان الكهربائي كلاً من:
الدقيق الأبيض ذو الاستخدامات المختلفة، ملح الطعام، السكر الأبيض، الخميرة
الفورية.
·
قلبي جميع المكونات الجافة مع بعضها البعض
حتى تداخل معاً، ثم أضيفي إلى خليط المكونات الجافة زيت الذرة أو السمنة المفضلة.
·
شغلي العجان الكهربائي على سرعة متوسطة مدة
تتراوح ما بين من دقيقة إلى ثلاث دقائق تقريباً، او إلى ان يمتزج الزيت جيداً مع
خليط المكونات الجافة.
·
ثم ابدئي بسكب لبن الزبادي كامل الدسم بشكل
تدريجي إلى وعاء العجان الكهربائي، ويفضل أن يكون دافئ، مع مراعاة العجن المستمر
لجميع محتويات، ثم أضيفي كمية مناسبة من الماء الدافئ مع استمرار العجن على سرعة
متوسطة حتى تحصلي على عجينة طرية متماسكة القوام.
·
ضعي عجينة الحواوشي بوعاء مناسب، وغلفي وعاء
العجين بكيس نايلون محكم، وأتركيها جانباً في مكان مظلم ويفضل أن يكون دافئ لمدة
لا تقل عن ستين دقيقة، وذلك حتى تتخمر بشكل جيد، ويزداد حجمها.
تجهيز الحواوشي باللحم المفروم:
·
بعد التأكد من تخمير عجينة الحواوشي بشكل
جيد، جهزي سطح صلب نظيف، وأضيفي إليه كمية مناسبة من زيت، وزعي الزيت بشكل جيد
بالسطح الصلب.
·
ضعي العجين على السطح الصلب، وقومي بتقطيع
العجين إلى قطع متوسطة الحجم، ثم ابدئي بفرد كل قطعة من العجين بشكل جيد من خلال
استعمال النشابة.
·
أضيفي كميات مناسبة من حشوة الحواوشي التي تم
تجهيزها من قبل بمنتصف العجينة المفرودة، مع مراعاة توزيع الحشوة بجميع اجزاء
العجين.
·
لفي وأغلقي العجين على الحشوة بشكل محكم، حتى
لا تتساقط الحشوة أثناء خبزها أو تناولها.
خبز الحواوشي باللحم المفروم:
·
جهزي صينية فرن كبيرة الحجم، ومناسبة
لخبزالحواوشي باللحم المفروم.
·
أضيفي إلى الصينية كمية مناسبة من زيت الذرة
أو السمن المفضل لك، مع مراعاة توزيع الزيت أو السمن بشكل جيد بجميع أجزاء
الصينية.
·
رصي الحواوشي باللحم المفروم بالصينية بشكل
منتظم، مع مراعاة صنع فتحات صغيرة بالعجين.
·
سخني الفرن جيداً عند درجة حرارة متوسطة لمدة
كافية تتراوح ما بين من سبع دقائق إلى اثنى عشر دقيقة تقريباً قبل دخول الصينية.
·
ادخلي صينية الحواوشي باللحم المفروم بالفرن
الساخن، وأتركي صينية الحواوشي باللحم المفروم بالفرن الساخن عند درجة حرارة
متوسطة لمدة لا تقل عن خمس وعشرين دقيقة، أو إلى ان ينضج الحواوشي باللحم المفروم
بشكل جيد، ويحمر وجه الحواوشي باللحم المفروم ويأخذ اللون الذهبي المحمر.
·
بعد التأكد من احمرار وجه الحواوشي باللحم
المفروم بشكل جيد، تخرج صينية الحواوشي باللحم المفروم من الفرن، وتترك جانباً
قليلاً.
تقديم الحواوشي باللحم المفروم:
·
جهزي اطباق تقديم كبيرة الحجم، مشطحة،
ومناسبة لتقديم الحواوشي باللحم المفروم.
·
احملي الحواوشي باللحم المفروم برفق من
الصينية وضعيه بأطباق التقديم.
·
تقدم أطباق الحواوشي باللحم المفروم ساخنة
إلى جانب أطباق السلطة المفضلة لك، كما يمكن تقديمه إلى جانب طبق من البطاطس
المحمرة.
تعليقات : 0