طريقة عمل مهلبية قمر الدين
المقدمة:
قمر الدين عبارة عن مشمش مجفف، يضاف إليه زيت
الزيتون، ويتميز قمر الدين بأنه مغذي ومفيد للجسم، لأنه غني بالفيتامينات،
والمعادن، والعناصر الغذائية الهامة لجسم الإنسان، ويمكن عمل قمر الدين كمشروب، أو
يمكن تناوله من خلال عمل مهلبية قمر الدين، إلا أن قمر الدين لا يتم بيعه إلا في
شهر رمضان المبارك، لهذا يسعى الكثير إلى تخزينه في المنازل لشربه أو تناوله طوال
أيام السنة، ومن خلال هذا المقال يتم التعرف على طريقة سهلة ولذيذة لتحضير مهلبية
قمر الدين.
وصفة متميزة لعمل مهلبية قمر الدين:
نقدم لكم أسهل وأسرع وصفات مهلبية قمر الدين،
وذلك من خلال إذابة قمر الدين بالماء الساخن، ثم خلطه بالخلاط الكهربائي، ووضعه
قمر الدين المخلوط بالخلاط الكهربائي بوعاء على نار متوسطة الحرارة، ثم إضافة البن
الجاف والسكر، وإضافة النشا المذاب، والتقليب بشكل جيد حتى لا تتكون تكتلات
بالمهلبية، وأخيراً يبعد وعاء مهلبية قمر الدين عن النار بعد الحصول على القوام
المتماسك المطلوب، وتسكب مهلبية قمر الدين بأطباق تقديم مناسبة وتقدم باردة، ويمكن
التعرف على مكونات عمل الوصفة وخطوات تحضيرها بشكل أكثر تفصيل، من خلال ما يلي:
مكونات عمل مهلبية قمر الدين:
·
اثنى عشر معلقة حجم كبير من اللبن الجاف.
·
مغلف كامل من قمر الدين.
·
ثمان معالق حجم كبير من النشا.
·
كأس حجم كبير من السكر الأبيض الخشن، أو
الناعم.
·
اثنى عشر كأس من الماء.
·
كمية مناسبة من مبشور جوز الهند، لتزيين
أطباق مهلبية قمر الدين.
خطوات تحضير مهلبية قمر الدين:
·
جهزي وعاء كبير الحجم، عميق، ومناسب لنقع قمر
الدين.
·
أضيفي إلى الوعاء كمية مناسبة من الماء
المغلي، ثم قطعي قمر الدين، وضعيه بالماء المغلي، وأتركيها وقت كافي لا يقل عن
ستين دقيقة حتى يتم إذابته بشكل جيد.
·
جهزي الخلاط الكهربائي، ثم أضيفي إلى كأس
الخلاط الكهربائي كمية مناسبة من خليط قمر الين، وشغلي الخلاط الكهربائي على سرعة
عالية لمدة من ثلاث إلى خمس دقائق، أو إلى أن تحصلي على خليط ناعم، ثم اسكبيه
بوعاء مناسب لعمل مهلبية قمر الدين، وضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة.
·
كرري الخطوة السابقة حتى تنتهي من خلط جميع
كمية خليط قمر الدين، ثم أضيفي إلى الوعاء اللبن الجاف، والسكر الأبيض، مع مراعاة
التقليب الجيد والسريع للبن والسكر حتى يتم إذابتهم بخليط قمر الدين بشكل جيد.
·
أذيبي النشا بكمية مناسبة من الماء، ثم أضيفي
النشا المذاب إلى الوعاء، مع مراعاة التقليب الجيد والسريع للنشا بمزيج قمر الدين،
حتى لا تتشكل تكتلات بمهلبية قمر الدين.
·
انقلي وعاء مهلبية قمر الدين على نار خفيفة
الحرارة، وأتركي الوعاء على النار الهادئة مدة كافية لا تقل عن خمس عشر دقيقة، أو
حتى تغلي مهلبية قمر الدين بشكل جيد، وتحصلي على القوام الكثيف والمتماسك.
·
في حالة الحصول على قوام متماسك أكثر من
اللازم لمهلبية قمر الدين، يمكن إضافة القليل من الماء، والتقليب بشكل سريع، حتى
تحصلي على القوام المناسب والمطلوب.
تقديم مهلبية قمر الدين:
·
جهزي أطباق تقديم مناسبة لتقديم مهلبية قمر
الدين.
·
اسكبي مهلبية قمر الدين بأطباق التقديم بشكل
منتظم، وأضيفي إليها كمية مناسبة من مبشور جوز الهند، والمكسرات المفضلة لك.
·
أتركي أطباق مهلبية قمر الدين جانباً حتى
تبرد تماماً، ثم أدخليها الثلاجة وقت كافي حتى تبرد، وتتماسك بشكل جيد.
·
تقدم أطباق مهلبية قمر الدين باردة إلى جانب
المشروب المفضل.

تعليقات : 0