طريقة عمل السمبوسة


طريقة عمل السمبوسة

المقدمة:

تعد أطباق السمبوسة المختلفة أحد أشهر أطباق المقبلات التي لا غنى عنها على المائدة، حيث يفضل الكثير تناولها إلى جانب الأطباق الرئيسية الأخرى، وخاصة في وجبة الغداء، ومن أسهل وألذ حشوات السمبوسة، حشوة الخضار، حشوة اللحم، حشوة الجبن، حشوة الدجاج بالجبن الكريمي، حيث تتميز بسهولة إعدادها، وسرعة تحضيرها، فلا تحتاج إلى وقب كبير لصنعها، لهذا نتعرف في هذا المقال على طريقة عمل وتجهيز عجينة السمبوسة، بالإضافة إلى التعرف على مكونات عمل وخطوات تحضير حشوات السمبوسة المختلفة، هذا بالإضافة إلى التعرف على طرق طهي السمبوسة.

شاهد المزيد أيضا


طريقة عمل بلح الشام

وصفات سهلة ولذيذة لعمل السمبوسة:

أولاً: طريقة عمل عجينة البسبوسة:


يمكنك صنع وتجهيز عجينة البسبوسة بنفسك في المنزل، دون الحاجة إلى شراؤها من الخارج، وذلك من خلال مكونات العمل البسيطة وخطوات التحضير التالية:

مكونات عمل عجينة لسمبوسة:

·       خمس كؤوس حجم كبير من الدقيق الأبيض ذو الاستخدامات المختلفة.
·       علقتان حجم صغير من ملح الطعام.
·       نصف كأس حجم متوسط من زيت الذرة.
·       أربع عشر معلقة حجم كبير من الماء.

خطوات التحضير عجينة السمبوسة:


·       جهزي وعاء كبير الحجم ومناسب لصنع عجينة السمبوسة.
·       أضيفي إلى الوعاء الدقيق الأبيض ذو الاستخدامات المختلفة، مع مراعاة نخل الدقيق الأبيض بشكل جيد، مع إضافة ملح الطعام.
·       ثم أضيفي بشكل تدريجي زيت الذرة المفضل، مع مراعاة دعكه بالدقيق جيداً، ثم ابدئي بإضافة الماء بشكل تدريجي، واعجني الدقيق الأبيض مع الزيت والماء جيداً، حتى تحصلي على عجينة طرية، متماسكة.
·       غلفي وعاء العجين بكيس نايلون محكم، وأتركيها جانباً لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
·       ثم ابدئي بتقسيم العجين إلى مجموعة من الكرات الصغيرة الحجم، ثم افرديها على سطح صلب نظيف باستعمال النشابة، مع مراعاة إضافة إليه القليل من الدقيق حتى لا تلتصق العجينة به.
·       بعد التأكد من فرد قطع العجين بشكل جيد، ضعي في المنتصف كمية مناسبة من الحشوة المفضلة، ثم ابدئي بغلق العجين على الحشوة على شكل مثلث محكم، حتى لا تتساقط الحسوة من العجين أثناء قليها أو خبزها.
·       وأخيراً، توضع السمبوسة المحشية بالزيت الساخن، او توضع بصينية فرن مناسبة حتى يتم خبزها.

طريقة عمل السمبوسة

ثانياً: حشوات مختلفة للسمبوسة:


يمكنك حشو عجينة السمبوسة بالعديد من الحشوات المتميزة واللذيذة، لهذا يتم عرض أسهل وألذ وصفات حشوات السمبوسة، وذلك من خلال تناول: حشوة الخضار، حشوة اللحم، حشوة الجبن، حشوة الدجاج بالجبن الكريمي، وذلك كما يلي:

حشوة الخضار:

يمكن تجهيز حشوة الخضار بكل سهولة من خلال اتباع وتطبيق مكونات عمل وخطوات تحضير الوصفة، من خلال ما يلي:

مكونات عمل حشوة خضار السمبوسة:


·       معلقتان حجم صغير من باهرات الكاري.
·       أربع معالق حجم كبير من الزبدة الطرية.
·       معلقتان حجم كبير من الدقيق الأبيض ذو الاستخدامات المختلفة.
·       حبتان حجم كبير من البطاطس، مع مراعاة تقشيرهما وغسلهما بالماء جيداً، ثم سلقهما.
·       أربع حبات حجم كبير من الجزر، مع مراعاة بشر الجزر بشكل جيد، او فرمه من خلال المفرمة الكهربائية.
·       كأس حجم كبير من حب البازيلاء.
·       أربع حبات حجم كبير من البصل، مع مراعاة غسل وتقشير وفرم البصل بشكل ناعم.
·       كأس حجم كبير من المرقة.
·       معلقتان حجم صغير من ملح الطعام.
·       معلقة حجم صغير من الفلفل الأسود المطحون بشكل ناعم.


خطوات تحضير حشوة خضار السمبوسة:

·       جهزي وعاء متوسط الحجم، عميق، ومناسب لتحضير حشوة خضار السمبوسة.
·       ضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة، أضيفي إلى الوعاء الزبدة الطرية، وانتظري حتى تذوب الزبدة بشكل جيد، وتسخن، ثم أضيفي إليها الدقيق الأبيض.
·       قلبي الدقيق الأبيض مع الزبدة بشكل جيد لمدة لا تقل عن دقيقتان، إلى أن يأخذ المزيج اللون الذهبي.
·       أضيفي الجزر المبشور أو المفروم إلى مزيج الدقيق والزبدة، قلبي بشكل جيد لمدة دقيقة، ثم أضيفي البصل المفروم.
·       قلبي جميع المكونات مع بعضها البعض وأتركيها على النار مدة لا تقل عن ثلاث دقائق، ثم أضيفي كلاً من: البازيلاء، ملح الطعام، باهرات الكاري، الفلفل الأسود المطحون.
·       استمري بالتقليب الجيد لجميع محتويات الوعاء حتى تختلط معاً، ثم أضيفي المرقة، حركي المرقة مع باقي محتويات الوعاء، واانتظري حتى تغلي المرقة بشكل جيد، ثم انقلي الوعاء إلى نار أخف حرارة.
·       أتركي وعاء حشوة الخضار على النار الخفيفة لمدة تتراوح ما بين من خمس وعشرين دقيقة إلى خمس وثلاثين دقيقة تقريباً، او إلى أن تنضج بشكل جيد.
·       بعد التأكد من النضوج الكامل لحشوة السمبوسة، يتم إضافة البطاطس المسلوقة بعد هرسها، وتقليبها بشكل جيد مع حشوة الخضار، أتركي حشوة الخضار على النار لمدة أربع دقائق إضافية، مع مراعاة التقليب الجيد من وقت لآخر.
·       ثم ابعدي الوعاء عن النار، وأتركيه جانباً حتى يبرد، ثم ابدئي بحشو السمبوسة.
·       وأخيراً، توضع السمبوسة المحشية بالزيت الساخن، أو بالفرن، حسب الرغبة.

طريقة عمل السمبوسة

حشوة اللحم:

يمكن عمل وتجهيز حشوة اللحم من خلال تطبيق كلاً من مكونات عمل وخطوات تحضير الصفة، وذلك من خلال ما يلي:

مكونات عمل حشوة اللحم:

·       500 جرام من اللحم البقري، مع مراعاة فرمه بشكل جيد من خلال آلة فرم اللحم، أو من خلال المفرمة الكهربائية.
·       أربع معالق حجم كبير من زيت الذرة، او زيت عباد الشمس، حسب المتوفر واملتاح.
·       حبتان حجم كبير من البصل الأبيض أو البصل الأحمر، ويراعى تقشير وغسل البصل جيداً، ثم خلطه بالخلاط الكهربائي حتى يتم فرمه بشكل ناعم.
·       أربع حبات من الثوم المفروم بشكل ناعم.
·       معلقتان حجم صغير من الكركم البودر الناعم.
·       معلقتان حجم صغير من الفلفل الأحمر الحار البودر.
·       معلقة حجم صغير من الكمون البودر
·       معلقة إلا ربع حجم صغير من ملح الطعام.
·       معلقة إلا ربع حجم صغير من الفلفل الأسود المطحون.

خطوات تحضير حشوة اللحم للسمبوسة:


·       جهزي مقلاة كبيرة الحجم، غير قابلة للالتصاق، عميقة، ومناسبة لتحضير وتجهيز حشوة اللحم للسمبوسة.
·       أضيفي إلى المقلاة الزيت، ثم ضعي المقلاة على نار متوسطة الحرارة، وانتظري حتى يسخن الزيت بشكل جيد، ثم أضيفي إلى الزيت كلاً من البصل الذي تم خلطه بشكل جيد بالخلاط الكهربائي، والثوم المفروم بشكل ناعم.
·       قلبي البصل والثوم جيداً مع الزيت لمدة تتراوح ما بين من ثلاث دقائق إلى خمس دقائق تقريباً، او إلى أن يتم تحمير البصل وتشويحه.
·       ثم أضيفي إلى المقلاة اللحم المفروم، قلبي اللحم المفروم مع البصل والثوم على النار المتوسطة مدة لا تقل عن 10 قائق، أو إلى أن يتغير لونه، وتجف منه الماء تماماً، وتتشوح بشكل جيد.
·       أضيفي غلى المقلاة القليل من الماء تكفي لنضوج اللحم، وقلبي بشكل جيد، ثم انتظري حتى تغلي جميع محتويات المقلاة، ثم انقلي المقلاة إلى نار أخف حرارة حتى تستوي اللحم المفروم بشكل كامل.
·       أتركي المقلاة على النار مدة تتراوح ما بين من أربعين دقيقة إلى ستين دقيقة تقريباً، او إلى أن تنضج اللحمة المفرومة بشكل كامل، ويمكنك إضافة القليل من الماء في حالة جفاف الماء، وعدم اكتمال نضوجها، ثم أضيفي إلى اللحم المفروم ملح الطعام، والكمون البودر، والفلفل الأسود الناعم.
·       ابعدي مقلاة حشوة اللحم للسمبوسة عن النار، وأتركيها حتى تبرد بشكل جيد، ثم أضيفي حشوة اللحم للسمبوسة إلى عجينة السمبوسة، وتغلق بإحكام، ويتم قليها بالزيت الحامي، او تخبز بوضعها بصينية فرن مناسبة، وتدخل الفرن.

طريقة عمل السمبوسة

حشوة الجبن للسمبوسة:


يمكن تجهيز حشوة الجبن للسمبوسة من خلال اتباع مكونات عمل وخطوات تحضير الوصفة، كما يلي:

مكونات عمل حشوة الجبن للسمبوسة:


·       400 جرام من الجبن المبشور بشكل ناعم، أي جبن مفضل لك.
·       معلقتان حجم صغير من النعناع الطازج.
·       معلقتان حجم كبير من زيت الزيتون.

خطوات تحضير حشوة الجبن للسمبوسة:


·       جهزي وعاء مناسب لتحضير حشوة الجبن للسمبوسة.
·       أضيفي إلى الوعاء جميع أنواع الجبن المبشورة المفضلة، ثم أضيفي إلى الجبن زيت الزيتون، والنعناع.
·       اخلطي جميع محتويات الوعاء مع بعض بشكل جيد.
·       أضيفي كمية مناسبة من حشوة الجبن إلى كل واحدة من عجينة السمبوسة.
·       تغلق عجينة السمبوسة على حشوة الجبن جيداً.
·       ثم ابدئي بقلي أو خبز السمبوسة.

طريقة عمل السمبوسة

حشوة الدجاج بالجبن:


يمكن التعرف على طريقة تجهيز حشوة الدجاج الجبن من خلال اتباع مكونات عمل وخطوت تضير الوصفة، من خلال ما يلي:

مكونات عمل حشوة الدجاج بالجبن للسمبوسة:


·       معلقتان حجم كبير من زيت الذرة.
·       معلقتان حجم كبير من الجنزبيل البودر.
·       معلقتان حجم كبير م ن الباهرات المفضلة لك، مع مراعاة أن تكون مطحونة بشكل ناعم.
·       ست كؤوس حجم كبير من قطع الدجاج المسلوقة.
·       قرنان من الفلفل الأخضر الحار المفروم بشكل جيد.
·       ست حبات حجم كبير من الثوم المفروم.
·       حبتان حجم كبير من البصل، مع مراعاة تقشير وغسل وفرم البصل بشكل ناعم.
·       أربع معالق حجم صغير من ملح الطعام.
·       نصف معلقة حجم صغير من الفلفل الأسود المطحون بشكل ناعم.
·       كأس حجم كبير من الجبنة الكريمي.

خطوات تحضير حشوة الدجاج بالجبن:


·       جهزي مقلاة كبيرة الحجم، غير قابلة للالتصاق، ومناسبة لتجهيز حشوة الدجاج بالجبن للسمبوسة.
·       ضعي المقلاة على نار متوسطة الحرارة، وأضيفي إليها الزيت، انتظري حتى يسخن الزيت بشكل جيد، ثم أضيفي إلى الزيت الساخن كلاً من: البصل المفروم، الثوم المفروم.
·       قلبي البصل والثوم مع الزيت مدة لا تقل عن أربع دقائق، مع مراعاة الحذر من عدم حرق البصل، لهذا يجب التقليب بشكل مستمر، وبعد التأكد من تشويح البصل بالدرجة المطلوبة، اضيفي كلاً من: الجنزبيل البودر، الباهرات المفضلة، الفلفل الأخضر الحار المفروم.
·       استمري بالتقليب الجيد لجميع محتويات المقلاة، ثم أضيفي قطع الدجاج المسلوقة.
·       قلبي قطع الدجاج مع باقي المحتويات لمدة تراوح ما بين من ثلاث دقاق إلى خمس دقائق تقريباً، او إلى أن تمتزج قطع الدجاج جيداً مع باقي المحتويات، وتتشوح بالشكل المطلوب.
·       وأخيراً أضيفي كلاً من: ملح الطعام، الفلفل الأسود المطحون، الجبن الكريمي، قلبي حشوة الدجاج بالجبن على النار المتوسطة الحرارة لمدة دقيقتين، ثم تبعد المقلاة عن النار.
·       اتركي حشوة الدجاج بالجبن للسمبوسة تبرد بالشكل المطلوب، حتى يسهل حشوها، ثم ابدئي بوضع كميات مناسبة من حشوة الدجاج بالجبن في منتصف عجينة السمبوسة، وتغلق العجينة بشكل محكم على الحشوة.

طريقة عمل السمبوسة

ثالثاً: طرق طهي السمبوسة:


يمكنك طهي السمبوسة من خلال قليها بالزيت الساخن، أو من خلال وضعها بصينية فرن مناسبة وخبزها بالفرن عند درجة حرارة متوسطة، ويمكنك التعرف على طريقتي طهي السمبوسة، من خلال ما يلي:

طريقة قلي السمبوسة:


·       جهزي مقلاة كبيرة الحجم، عميقة، ومناسبة لقلي السمبوسة.
·       أضيفي إلى المقلاة كمية مناسبة من زيت القلي، بحيث تكفي كمية السمبوسة التي تم تحضيرها.
·       ضعي المقلاة على نار متوسطة الحرارة، وانتظري حتى يسخن الزيت بشكل جيد، ثم ابدئي بوضع السمبوسة المحشية برفق بالزيت الساخن.
·       أتركي السمبوسة بالزيت الساخن على نار متوسطة الحرارة مدة تتراوح ما بين من أربع إلى سبع دقائق، أو إلى أن تنضج السمبوسة بشكل كامل، مع مراعاة تقليب السمبوسة من وقت لآخر على الجهتين، حتى تنضج من جميع الجهات، وتأخذ نفس لون التحمير المطلوب.
·       اخرجي السمبوسة من الزيت الساخن إلى ورق النشاف بعد التأكد من اكتمال نضوجها.
·       أتركي السمبوسة علىورق النشاف مدة لا تقل عن خمس عشر دقيقة للتخلص من الزيت الزائد الموجود بها.


طريقة خبز السمبوسة بالفرن:


·       جهزي صينية فرن مناسبة لخبز السمبوسة التي تم حشيها.
·       ادهني الصينية بالقليل من السمن أو الزيت.
·       ثم ابدي برص السمبوسة المحشية بصينية الفرن.
·       سخني الفرن جيداً عند درجة حرارة مائة وثمانين درجة مئوية قبل دخول الصينية.
·       ادخلي صينية السمبوسة المحشية بالفرن الساخن، وأتركيها مدة تتراوح ما بين من ثلاثين دقيقة إلى خمس وأربعين دقيقة، او إلى ان تنضج السمبوسة بشكل كامل، وتتحمر جيداً.


رابعاً: تقديم السمبوسة:


·       جهزي اطباق تقديم مناسبة لتقديم السمبوسة:
·       وزعي السمبوسة بشكل منتظم بأطباق التقديم.

·       تقدم أطباق السمبوسة ساخنة إلى المائدة.


رسالة ورؤية موقع الصحة والجمال والأزياء

الصحة والجمال والأزياء يحتوى على كثير من المقالات والدروس في عدة مجالات كالعمل الحر والربح من الانترنت والمجالات التعليمية والصحية والرياضية وكذلك مجال شروحات البرمجة والكثير من التصنيفات المختلفة والتي تُغني من يريد انشاء موقع نموذجى رائد عن طرح الاستفسارات والاسئلة التي تتعلق بعالم الإنترنت.

كما يتميزالصحة والجمال والأزياء أن له فريقً مهمته هي مراجعة كل المقالات المطروحة عليه ولا يتم نشر أي مقال في حالة كان مكررًا أو عديم الفائدة؛ لذلك أي مقال سوف تجده على موقع بوابات كوم سيقدم لك معلومات هامة كتبها مطورون بارعون في أعمالهم، وراجعها ورائهم فريقًا مميزا متخصصا.





شاهد ايضاً مطبخ حواء
المزيد من مطبخ حواء

إعلانات Google - متجاوبة
إعلانات Google - متجاوبة
إعلانات Google - متجاوبة