كيف نحصل على غذاء آمن وصحى أ.د.محمود الموجى

  • ،
كيف نحصل على غذاء آمن وصحى أ.د.محمود الموجى

المقدمة:

- غسل اليدين بالماء والصابون قبل اعداد الطعام وقبل اطعام الطفل  ان الالتزام بهذا الشرط يقى بنسبة كبيرة من نزلات الاسهال لدى الاطفال وكثير من الامراض الميكروبية التى تنتقل عن طريق التلوث
- يجب التاكد من نظافة المكان والادوات والاطباق ثم بعد الاستعمال تغسل جيدا وتحفظ فى مكان بعيدا عن الاتربة والذباب
-الخضروات والفاكهه الطازجة يجب ان تغسل جيدا وتنقع فى ماء وخل (لتر ماء+ معلقة خل او معلقة ليمون ) قبل التناول او الطهى 
- يجب تناول الطعام بعد الطهى مباشرة وما تبقى يمكن حفظه فى اوانى مغطاة فى الثلاجة ثم عند تقديمه مرة اخرى للاكل يسخن حتى الغليان قبل تناوله 
- يراعى استخدام الماء النقى والنظيف فى اعداد الطعام والشراب واذا كان هناك شك فى نظافة المياه فيجب غليها لمدة 3 دقائق قبل استخدامها 
اشترى الاغذية دائما من مصدر سليم تثق فيه وابتعد عن الاغذية المكشوفة 
- من المهم التقليل من منتجات اللحوم مثل اللانشون والبسطرمة والسجق ويفض عدم تقديمها للاطفال لاحتوائها على نسبة عالية من الملح والدهون وكذلك تحتوى على مواد حافظة 
- التقليل من المشروبات السكرية المعلبة والمياه الغازية فهى تنمى عادات غذائية غير صحية وقد تؤدى الى فقدان الشهية تجاه الاغذية الصحية والمفيدة كما ان المياه الغازية مع تناول الطعام تعوق امتصاص الكالسيوم كما يجب الابتعاد عن الاغذية المضاف اليها الوان صناعية مثل الحلوى 
- الاولوية دائما لكل ما هو طبيعى والتقليل من الغذاء المصنع 
العيش الاسمر ( البلدى ) افضل من الابيض ( الفينو) لانه اغنى بالفيتامينات والاملاح المعدنية والالياف الغذائية 
- شرب الشاى اثناء او بعد تناول الطعام مباشرة يعوق امتصاص الحديد من الغذاء ويمكن تناول الشاى بين الوجبات وليس بعدها مباشرة 
- تناول الاغذية الغنية بفيتامين ج مثل الخضروات والسلطة مع الاطعمة الاخرى الغنية بالحديد يزيد من كمية الحديد التى يمتصها الجسم 
ا.د. محمود الموجي 




شاهد ايضاً الأمومة والطفل الصحه
المزيد من الأمومة والطفل
المزيد من الصحه

إعلانات Google - متجاوبة
إعلانات Google - متجاوبة
إعلانات Google - متجاوبة