طريقة عمل البسبوسة المحشية


طريقة عمل البسبوسة المحشية




المقدمة

تعد البسبوسة من الحلويات الشرقية اللذيذة التي يشتهي الكثير تناولها من وقت لآخر، ويكثر تناولها في شهر رمضان المبارك، حيث تتعدد الوصفات اللذيذة لعمل البسبوسة المحشة، ومن أسهل وألذ الوصفات لعمل البسبوسة المحشية، هي: البسبوسة المحشية بالنوتيلا، البسبوسة المحشية بالقشطة، إلا أن البسبوسة المحشية من الحلويات الغنية بالسعرات الحرارية، لهذا ينصح بتجنب تناولها في ساعات متأخرة من الليل، ونتعرف في هذا المقال على أسهل وصفات عمل البسبوسة المحشية.

وصفات عمل البسبوسة المحشية

طريقة عمل البسبوسة المحشية بالنوتيلا:


طريقة عمل البسبوسة المحشية

مكونات عمل البسبوسة المحشية بالنوتيلا:


·       ثلاث كؤوس حجم كبير من دقيق البسبوسة الناعم.
·       ثلاث كؤوس حجم كبير من جوز الهند الناعم.
·       ست حبات حجم كبير من البيض.
·       كأسان حجم كبير من السكر الأبيض الخشن، او الناعم، حسب المتوفر.
·       كأسان حجم كبير من زيت الذرة المفضل لك.
·       أربع علب حجم متوسط من القشطة الطازجة.
·       أربع معالق حجم كبير من الكاكاو الخام البودر.
·       أربع معالق حجم كبير من النسكافيه سريع الذوبان.
·       كأسان من النوتيلا.
·       معلقتان حجم كبير من البيكنج باودر.
·       معلقتان حجم صغير من الفانيليا.

خطوات تحضير البسبوسة المحشية بالنوتيلا:

·       جهزي وعاء متوسط الحجم، عميق، ومناسب لتحضير عجينة البسبوسة المحشية.
·       أضيفي إلى الوعاء حبات البيض، ثم اخفقي البيض بشكل سريع لمدة ثلاث دقائق باستعمال المضرب الكهربائي، ثم أضيفي إلى البيض المخفق بشكل تدريجي علب القشطة الطازجة، مع متابعة الخفق الجيد، حتى تمتزج القشطة مع البيض بشكل كامل.
·       ثم أضيفي إلى خليط البيض والقشطة زيت الذرة مع
·       استمرار الخفق السريع لمدة دقيقتان، أو إلى ان يمتزج الزيت جيداً مع خليط البيض والقشطة، ثم أضيفي السكر الأبيض بشكل تدريجي مع متابعة الخفق الجيد لجميع المحتويات.
·       ثم أضيفي إلى الوعاء كلاً من: النسكافيه سريع الذوبان، الكاكاو البودر الخام، الفانيلا، قلبي جميع المحتويات السابقة مع باقي محتويات الوعاء باستعمال معلقة كبيرة الحجم، ومناسبة لتقليب جميع المحتويات معاً.
·       ثم أضيفي إلى الوعاء خليط دقيق البسبوسة، وذلك بعد خلط دقيق البسبوسة مع البيكنج باودر وجوز الهند، ثم إضافة الخليط إلى باقي محتويات الوعاء، حركي جميع محتويات الوعاء مع بعض بشكل جيد، حتى تحصلي على عجينة طرية، ذات القوام المتماسك.

تجهيز صينية البسبوسة المحشية بالنوتيلا:

·    -جهزي صينية فرن متوسطة الحجم ومناسبة لخبز البسبوسة.
·  -ادهني الصينية بكمية مناسبة من زيت الذرة، مع مراعاة توزيع الزيت بشكل جيد بالصينية، ثم أضيفي نصف مقدار عجينة البسبوسة بالصينية، مع مراعاة توزيعها وفردها بالصينية بشكل منتظم.
· -ثم أضيفي إلى طبقة عجينة البسبوسة كمية مناسبة من النوتيلا، مع مراعاة توزيع النوتيلا باستعمال معلقة مناسبة بجميع أجزاء الصينية.
·  -ثم أضيفي الكمية المتبقية من عجينة البسبوسة فوق طبقة النوتيلا، مع مراعاة فرد طبقة عجينة البسبوسة بشكل جيد بالصينية.

خبز صينية البسبوسة المحشية بالنوتيلا بالفرن:


·  -سخني الفرن جيداً عند درجة حرارة متوسطة، قبل ادخال صينية البسبوسة المحشية بالنوتيلا الفرن.
·  -ادخلي صينية البسبوسة المحشية بالنوتيلا الفرن الساخن عند درجة حرارة متوسطة، واتركيها بالفرن مدة تتراوح ما بين من عشرين دقيقة إلى أربعين دقيقة تقريباً، أو إلى أن تنضج البسبوسة المحشية بالنوتيلا بشكل جيد، ويتحمر وجهها، وتأخذ اللون الذهبي.
·   -بعد التأكد من نضوج صينية البسبوسة المحشية بالنوتيلا، واحمرار وجهها، تخرج من الفرن، وتترك حتى تبرد بشكل جيد.
·   أضيفي إلى صينية البسبوسة المحشية بالنوتيلا طبقة أخرى من النوتيلا، ويراعى فرد طبقة النوتيلا على وجه صينية البسبوسة المحشية بالنوتيلا.
·       انثري على وجه الصينية كمية مناسبة من الكاكاو الخام المطحون بشكل ناعم.

تقديم صينية البسبوسة المحشية بالنوتيلا:


·       قطعي صينية البسبوسة المحشية بالنوتيلا إلى قطع متوسطة الحجم.
·       ضعي قطع البسبوسة المحشية بالنوتيلا بأطباق تقديم مناسبة.
·       تقدم أطباق البسبوسة المحشية بالنوتيلا باردة إلى جانب المشروب المفضل لك.

طريقة عمل البسبوسة المحشية


طريقة عمل البسبوسة االمحشية بالقشطة:


مكونات عمل البسبوسة المحشية بالقشطة:


·       كأسان حجم كبير من دقيق البسبوسة الخشن.
·       كأسان من الدقيق الأبيض ذو الاستخدامات المختلفة، مع مراعاة نخله بشكل جيد.
·       كأسان حجم متوسط من جوز الهند الناعم.
·       أربع حبات حجم متوسط من البيض.
·       كأس حجم كبير من زيت الذرة المفضل لك.
·       كأس حجم كبير من السكر الأبيض الخشن، أو السكر الأبيض الناعم.
·       كأسان حجم الحليب الرايب كامل الدسم.
·       كأسان حجم كبير من اللبن المحلى.
·       أربع عبوات حجم متوسط من القشطة الطازجة.
·       معلقتان حجم صغير من الفانيليا.
·       معلقتان حجم صغير من البيكنج باودر.

خطوات تحضير البسبوسة المحشية بالقشطة:


تجهيز خليط المكونات الجافة:


·       جهزي وعاء مناسب لتجهيز خليط المكونات الجافة.
·       أضيفي إلى الوعاء كلاً من: دقيق البسبوسة الخشن، الدقيق الأبيض المنخول، مبشور جوز الهند، البيكنج باودر.
·       قلبي المكونات الجافة مع بعضها البعض باستعمال المعلقة الخشبية، حتى يتداخل خليط المكونات الجافة بشكل جيد.

تجهيز مزيج المكونات السائلة:


·       جهزي وعاء آخر مناسب لتجهيز مزيج المكونات السائلة.
·       أضيفي إلى الوعاء حبات البيض، وباستعمال المضرب الكهربائي اخفقي حبات البيض مع بعض بشكل جيد.
·       ثم أضيفي إلى البيض المخفق كلاً من السكر، والفانيليا، مع مراعاة إضافة السكر بشكل تدريجي، ومتابعة الخفق على سرعة عالية لمدة لا تقل عن ثلاث دقائق، أو إلى أن يذوب السكر بشكل جيد مع البيض المخفق.
·       ثم أضيفي إلى مزيج البيض والسكر زيت الذرة، تابعي الخلط بشكل سريع لمدة دقيقتان، او حتى يختلط الزيت بشكل جيد مع مزيج البيض المخفق والسكر.
·       وأخيراً أضيفي إلى مزيج المكونات السائلة الحليب الرايب، تابعي الخفق على السرعة العالية لمدة لا تقل عن أربع دقائق، او حتى الحصول على مزيج متجانس القوام.

تجهيز صينية البسبوسة المحشية بالقشطة:


·       أضيفي خليط المكونات الجافة بشكل تدريجي إلى وعاء مزيج المكونات السائلة، مع التقليب الجيد لجميع محتويات الوعاء باستعمال معلقة كبيرة الحجم، واستمري بالتقليب حتى تختلط جميع المكونات بشكل جيد، وتحصلي على عجينة طرية وناعمة ومناسبة للبسبوسة.
·       جهزي صينية فرن مناسبة لخبز البسبوسة المحشية بالقشطة.
·       ادهني الصينية بكمية قليلة من زيتالذرة، ثم افردي نصف مقدار عجينة البسبوسة بالصينية، وأضيفي إليها علب القشطة الطازجة، مع مراعاة فرد القشطة بشكل متساوي ومنتظم فوق الطبقة الأولى لعجينة البسبوسة.
·       ثم أضيفي المقدار المتبقي من عجينة البسبوسة، مع مراعاة فرد عينة البسبوسة بشكل متساوي.

خبز صينية البسبوسة المحشية بالقشطة بالفرن:


·       ادخلي صينية البسبوسة المحشية بالقشطة الفرن بعد تسخينه، واتركيها بالفرن وقت كافي لا يقل عن خمس وعشرين دقيقة، أو إلى أن تنضج البسبوسة المحشية بالقشطة بشكل جيد، ويتحمر وجهها، ويأخذ اللون الذهبي.
·       اخرجي صينية البسبوسة المحشية بالقشطة من الفرن، واسكبي عليها اللبن المكثف المحلى فور خروجها من الفرن، مع مراعاة توزيعه بجميع أجزاء الصينية بشكل متساوي.

تقديم البسبوسة المحشية بالقشطة:


·       قطعي البسبوسة المحشية بالقطة إلى قطع صغيرة الحجم.
·       ضعي قطع البسبوسة المحشية بالقشطة بأطباق تقديم مناسبة.
·       تزين أطباق البسبوسة المحشية بالقشطة بالمكسرات المفضلة، وتقدم باردة.







شاهد ايضاً مطبخ حواء
المزيد من مطبخ حواء

إعلانات Google - متجاوبة
إعلانات Google - متجاوبة
إعلانات Google - متجاوبة