طريقة عمل المعكرونة بالبشاميل
تعد المعكرونة بالبشاميل أحد وصفات
المعكرونة، حيث تتميز المعكرونة بالبشاميل بطعمها اللذيذ، ومذاقها المختلف، كما
أنها تتميز بقيمتها الغذائية العالية، بالإضافة إلى سهولة عملها وتحضيرها، إلا
أنها غنية بالسعرات الحرارية التي تتسبب في زيادة الوزن، لهذا ا ينصح بالإكثار من
تناولها، وتجنب تناولها في الساعات المتأخرة من الليل، ويمكن تجهيز المعكرونة
بالبشاميل بأكثر من طريقة، لهذا يتم عرض في هذا المقال أسهل وأطيب وصفات تحضير
المعكرونة بالبشاميل، حتى يمكنك من تجهيزها في أقصر وقت، وبأقل مجهود.
إقرا أيضا
فوائد الفاصولياء الخضراء وأهميتها يومياً
22 فائدة للفول السودانى مهمة
10 أطعمة مهمة جدا لتقوية مناعة الأطفال لا غنى عنها
وصفة سهلة وسريعة لعمل المعكرونة بالبشاميل
يمكن التعرف على طريقة تحضير لمعكرونة
بالبشاميل من خلال اتباع مكونات عمل الوصفة بدقة، وتنفيذ خطوات تحضيرها بوضوح،
وذلك كما يلي:
مكونات عمل المعكرونة بالبشاميل:
مكونات عمل المعكرونة واللحم المفروم:
·
أربع أكياس حجم متوسط من المعكرونة المفضلة.
·
أربع معالق حجم كبير من زيت الذرة المفضل.
·
معلقة حجم صغير من ملح الطعام.
·
1000 جرام من اللحم
البقري المفروم بشكل جيد.
·
حبتان حجم كبير من البصل الأحمر أو البصل
الأبيض، مع مراعاة تقشير وغسل البصل جيداً بالماء، وفرمه بشكل جيد من خلال المفرمة
الكهربائية أو بواسطة الخلاط الكهربائي.
·
أربع حبات حجم كبير من الطماطم الحمراء
الطازجة، مع مراعاة غسل الطماطم بشكل جيد، وفرمها بشكل جيد من خلال المفرمة
الكهربائية أو بواسطة الخلاط الكهربائي.
·
عشر حبات حجم كبير من الثوم، ويراعى فرم
الثوم بشكل ناعم من خلال آلة فرم الثوم.
·
أربع معالق حجم كبير من صلصة الطماطم.
مكونات عمل البشاميل:
·
أربع معالق حجم كبير من الزبدة الطرية.
·
ست معالق حجم كبير من الدقيق الأبيض المنخول
بشكل جيد.
·
لتر كامل من اللبن الطازج أو المعلب كامل
الدسم.
·
أربع مكعبات من مرقة ماجي للدجاج.
·
معلقة حجم كبير من الدقيق الأبيض.
·
حبتان من البيض.
أولاً: سلق المعكرونة:
·
جهزي وعاء متوسط الحجم، عميق، غير قابل
للالتصاق، ومناسب لسلق المعكرونة.
·
ضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة، أضيفي
إلى الوعاء كمية مناسبة من الماء، انتظري حتى يغلي الماء بشكل جيد، ثم أضيفي إلى
الماء القليل من زيت الذرة وملح الطعام.
·
أضيفي إلى الماء المغلي المعكرونة، أتركي
وعاء المعكرونة على النار المتوسطة الحرارة مدة تتراوح ما بين من ثلث ساعة غلى نصف
ساعة تقريباً، مع مراعاة تقليب المعكرونة باستعمال معلقة مناسبة من وقت لآخر حتى
لا تلتصق مع بعضها البعض.
·
بعد التأكد من سلق المعكرونة بشكل كامل، يبعد
الوعاء عن النار.
·
جهزي مصفاة كبيرة الحجم ومناسبة لتصفية
المعكرونة، اسكبي المعكرونة بالمصفاة، واغسلي المعكرونة بكمية مناسبة من الماء
للتخلص من النشا الموجود بها.
تجهيز اللحم المفروم:
·
جهزي مقلاة كبيرة الحجم، غير قابلة للالتصاق،
عميقة ومناسبة لطهي اللحم المفروم.
·
أضيفي إلى المقلاة كمية مناسبة من زيت الذرة،
ضعي المقلاة على نار متوسطة الحرارة، وانتظري حتى يسخن زيت الذرة بشكل جيد، ثم
أضيفي إلى المقلاة البصل المفروم.
·
قلبي البصل المفروم مع الزيت باستعمال
الملعقة الخشبية لمدة تتراوح ما بين من ثلاث دقائق إلى خمس دقائق، أو إلى أن يتشوح
البصل الجيد، ويتحمر، ويأخذ اللون الذهبي الداكن.
·
ثم أضيفي إلى البصل الثوم المفروم، وقلبيه مع
البصل لمدة ستين ثانية، ثم أضيفي اللحم المفروم.
·
قلبي اللحم المفروم مع البصل والثوم وقت
يتراوح ما بين من ثمان دقائق إلى اثنى عشر دقيقة تقريباً، مع مراعاة تقليبها في
خلال هذه الفترة من وقت لآخر، حتى لا تحترق، وأتركيها هذه المدة على النار حتى
يتغير لونها، وتجف منها الماء بشكل كامل.
·
أضيفي إلى اللحم المفروم الفلفل الأسود، والباهرات
المفضلة، والطماطم التي تم خلطها من خلال الخلاط أو المفرمة، قلبي اللحمة المفرومة
جيداً مع الطماطم، ثم انقلي المقلاة إلى نار خفيفة الحرارة، مع مراعاة تغطيتها
بغطاء محكم.
·
يراعى ترك مقلاة اللحم المفروم على النار لمدة
عشرين دقيقة تقريباً، أو إلى أن تستوي اللحم المفروم بشكل كامل، مع مراعاة تقليب
اللحم المفروم من وقت لآخر حتى لا تلتصق بالمقلاة، ويمكنك إضافة القليل من الماء
لتساعد على تسوية اللحم المفروم إذا كانت هناك الحاجة إلى ذلك.
·
بعد التأكد من تسوية اللحم المفروم بشكل
كامل، يضاف إليها الصلصة، وكمية مناسبة من ملح الطعام، تقلب اللحم المفروم مع
الصلصة، وتترك على النار لمدة دقيقتان إضافيتان، ثم تبعد المقلاة عن النار.
تجهيز صوص البشاميل:
·
جهزي وعاء مناسب لتحضير صوص البشاميل.
·
ضعي الوعاء على نار عالية الحرارة، وأضيفي
إليه الزبدة، انتظري حتى تذوب وتسخن الزبدة بشكل جيد، ثم انقلي الوعاء إلى نار اخف
حرارة.
·
أضيفي الدقيق الأبيض المنخول بشكل تدريجي إلى
الزبدة، مع مراعاة التقليب السريع للدقيق مع الزبدة حتى لا تتشكل تكتلات، أتركي
الزبدة مع الدقيق على النار لمدة لا تقل عن ثلاث دقائق، مع التقليب المستمر للمزيج
حتى لا يحترق، وانتظري حتى يأخذ المزيج اللون الذهبي.
·
ثم ابدئي بإضافة اللبن السائل بشكل تدريجي،
والتقليب السريع لجميع محتويات الوعاء، استمري بالتقليب السريع حتى تنتهي من إضافة
جميع كمية اللبن، ثم انقلي الوعاء إلى نار أخف حرارة.
·
أضيفي مكعبات ماجي للدجاج، وأضيفي كمية
مناسبة من ملح الطعام، والفلفل الأبيض.
·
انتظري حتى يغلي صوص البشاميل جيداً، ويأخذ
القوام المتماسك، ثم ابعدي الوعاء عن النار.
تجهيز صينية المعكرونة بالبشاميل:
·
جهزي صينية فرن مناسبة لتحضير المعكرونة
بالبشاميل.
·
ادهني الصينية بكمية مناسبة من زيت الذرة،
حتى لا تلتصق المعكرونة بالصينية.
·
أضيفي إلى الصينية المدهونة نصف كمية
المعكرونة، أضيفي إلى المعكرونة كمية مناسبة من البشاميل، مع مراعاة خلط البشاميل
مع المعكرونة جيداً.
·
افردي الطبقة الأولى للمعكرونة بالصينية بشكل
جيد، ثم أضيفي اللحم المفروم، مع مراعاة فرد اللحم المفروم على الطبقة الاولى
للمعكرونة بشكل منتظم.
·
ثم أضيفي الكمية المتبقية من المعكرونة،
ووزيعها فوق طبقة اللحم المفروم.
·
وأخيراً اضيفي الكمية المتبقية من البشاميل
فوق طبقة المعكرونة، مع مراعاة توزيع البشاميل في جميع أجزاء الصينية.
·
اخفقي حبتان من البيض، واسكبي البيض على وجه
صينية المعرونة بالبشاميل.
خبز صينية المعكرونة بالبشاميل:
·
سخني الفرن جيداً عند درجة حرارة مائة
وثمانين درجة مئوية قبل دخول الصينية.
·
ادخلي صينية المعكرونة بالبشاميل الفرن
الساخن.
·
أتركي صينية المعكرونة بالبشاميل بالفرن مدة
تتراوح ما بين من نصف ساعة إلى ساعة إلا ربع تقريباً، أو إلى أن تنضج بشكل جيد،
ويحمر البشاميل بالشكل المطلوب.
·
بعد التأكد من نضوج واحمرار صينية المعكرونة
بالبشاميل، تخرج الصينية من الفرن، وتترك قليلاً حتى تهدأ حتى لا تنتزع أثناء
تقطيعها.
تقديم المعكرونة بالبشاميل:
·
ابدي بتقطيع المعكرونة بالبشاميل إلى قطع
مربعة متوسطة الحجم.
·
جهزي اطباق تقديم كبيرة الحجم، ومناسبة لوضع
قطع المعكرونة بالبشاميل.
·
توزع قطع المعكرونة بالبشاميل بأطباق
التقديم.
·
تقدم أطباق المعكرونة بالبشاميل ساخنة.
رسالة ورؤية موقع الصحة والجمال والأزياء
الصحة والجمال والأزياء يحتوى على كثير من المقالات والدروس في عدة مجالات كالعمل الحر والربح من الانترنت والمجالات التعليمية والصحية والرياضية وكذلك مجال شروحات البرمجة والكثير من التصنيفات المختلفة والتي تُغني من يريد انشاء موقع نموذجى رائد عن طرح الاستفسارات والاسئلة التي تتعلق بعالم الإنترنت.
كما يتميزالصحة والجمال والأزياء أن له فريقً مهمته هي مراجعة كل المقالات المطروحة عليه ولا يتم نشر أي مقال في حالة كان مكررًا أو عديم الفائدة؛ لذلك أي مقال سوف تجده على موقع بوابات كوم سيقدم لك معلومات هامة كتبها مطورون بارعون في أعمالهم، وراجعها ورائهم فريقًا مميزا متخصصا.
تعليقات : 0