طريقة عمل الكنافة

طريقة عمل الكنافة

المقدمة:

تعد الكنافة أحد الحلويات الشرقية اللذيذة التي يشتهي الكثير لتناولها، حيث يزداد تناولها في شهر رمضان المبارك، وتعد الكنافة من الحلويات الغنية بالسعرات الحرارية، لهذا يحذر من الإفراط في تناولها، وتتعدد وتختلف طرق عمل وتحضير الكنافة، ومن أكثر الطرق المفضلة لتحضير الكنافة، هي: الكنافة السادة الطرية، والكنافة بالقشطة، لهذا نتعرف في هذا المقال على أسهل طرق عمل الكنافة، حتى يمكنك من صنعها بنفسك في المنزل في أقصر وقت، وبأقل مجهود.

وصفات لذيذة لعمل الكنافة


يمكن تحضير وصفتي الكنافة بكل سهولة، من خلال اتباع مكونات عمل كل وصفة بدقة، وتنفيذ خطوات التحضير بوضوح، وذلك كما يلي:

أولاً: طريقة عمل الكنافة الطرية السادة:


مكونات عمل الكنافة السادة الطرية:


·       كيلو جرام من الكنافة.
·       كأسان حجم كبير من السمن الطري، مع مراعاة إذابته بشكل جيد.
·       كوب إلا ربع من خليط المكسرات المطحونة، المكسرات المفضلة لك.

مكونات عمل الشربات:

·       أربع كؤوس حجم متوسط من السكر الأبيض الخشن.
·       كأسان حجم كبير من الماء.
·       معلقتان حجم كبير من الليمون المعصور.
·       معلقتان حجم صغير من ماء الورد.

خطوات تحضير الكنافة السادة الطرية:


تجهيز الشربات:


·       جهزي وعاء متوسط الحجم، عميق، ومناسب لتحضير شربات الكنافة.
·       أضيفي إلى الوعاء كمية الماء التي تم ذكرها بمكونات عمل الشربات، ضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة، ثم أضيفي إلى الماء كمية السكر التي تم ذكرها بمكونات العمل، مع مراعاة التقليب الجيد والسريع للسكر بالماء حتى يذوب بالماء بشكل جيد.
·       انتظري حتى يغلي الماء مع السكر، ثم أضيفي الليمون المعصور، وماء الورد.
·       حركي الشربات بشكل جيد، واتركي الشربات يغلي على النار لمدة تتراوح ما بين من عشر دقائق إلى خمس عشر دقيقة، او إلى أن تحصلي على القوام المناسب والمطلوب للشربات.
·       ابعدي وعاء الشربات عن النار، واتركيه جانباً حتى يبرد بشكل جيد.

تجهيز صينية الكنافة السادة الطرية:


·       جهزي وعاء مناسب لتسخين السمن.
·       ضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة، وأضيفي إلى الوعاء السمن، مع إضافة كمية مناسبة من زيت الذرة او الزبدة.
·       قلبي السمن مع الزيت أو السمن بشكل جيد، وانتظري حتى تسخن تماماً، ثم ابعدي الوعاء عن النار.
·       جهزي صينية كبيرة الحجم، وضعيها على نار عالية الحرارة، وأضيفي إليها الكنافة، وابدئي بفكها من بعضها، وتقطيعها إلى أحجام صغيرة، ثم ابدئي برش الكنافة المقطعة بالسمن الساخن والتقليب الجيد للكنافة مع السمن.
·       اتركي الكنافة على النار مع تقليبها بشكل جيد من وقت لآخر حتى لا تحترق، وذلك لمدة تتراوح ما بين من سبع إلى عشر دقائق، أو إلى أن تتشوح مع السمن بشكل جيد، وتأخذ اللون الذهبي.

خبز صينية الكنافة الساة الطرية:


·       جهزي صينية فرن مناسبة لخبز الكنافة السادة الطرية، وادهيها بكمية مناسبة من السمن، مع مراعاة توزيع السمن بشكل جيد بجميع أجزاء الصينية.
·       ضعي نصف كمية الكنافة بالصينية مع مراعاة توزيعها بالصينية بشكل جيد، ثم أضيفي إلى الطبقة الأولى من الكنافة كمية مناسبة من خليط السمن الذي تم إذابته، مع مراعاة توزيع خليط السمن على الطبقة الأولى من الكنافة بشكل جيد.
·       ثم ابدئي بنثر خليط المكسرات المطحونة فوق الطبقة الأولى من الكنافة، ثم أضيفي الكمية المتبقية من الكنافة، مع مراعاة توزيعها والضغط عليها، وأخيراً أضيفي كمية مناسبة من خليط السمن على وجه صينية الكنافة.
·       سخني الفرن جيداً عند درجة حرارة متوسطة، ثم أدخلي صينية الكنافة الفرن لمدة تتراوح ما بين من خمس وعشرين دقيقة إلى أربعين دقيقة تقريباً، أو إلى أن تنضج الكنافة جيداً، وتتحمر، ويأخذ وجه صينية الكنافة السادة الطرية اللون الذهبي الفاتح أو الداكن حسب الرغبة.
·       بعد التأكد من النضوج الكامل لصينية الكنافة السادة الطرية، واحمرارها بشكل كافي، تخرج الصينية من الفرن.

تقديم الكنافة السادة الطرية:


·       تسقى صينية الكنافة السادة الطرية بالشربات فور خروجها من الفرن.
·       يتم تغطية صينية الكنافة السادة، وتترك جانباً حتى تشرب الشربات.
·       يتم تقطيع صينية الكنافة إلى قطع صغيرة الحجم، وتوزع بأطباق التقديم.
·       تقدم أطباق الكنافة الساة الطرية باردة.

طريقة عمل الكنافة

ثانياً: طريقة عمل الكنافة بالقشطة:

طريقة عمل الكنافة

مكونات عمل الكنافة بالقشطة:


·       كيلو جرام من عجينة الكنافة.
·       كأسان حجم كبير من السكر المطحون بشكل ناعم.
·       كأسان حجم كبير من السمن النباتي.
·       أربع كؤوس حجم كبير من اللبن الطازج، أو اللبن المعلب كامل الدسم.
·       أربع معالق حجم كبير من النشا.
·       معلقتان حجم صغير من الفانيليا البودر.
·       علبتان حجم متوسط من القشطة الطازجة.
·       كمية مناسبة من الفستق الحلبي المجروش، والكاجو.

خطوات تحضير الكنافة بالقشطة:


تجهيز حشوة الكنافة (مهلبية القشطة):


·       جهزي وعاء مناسب لتحضير مهلبية القشطة، ضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة، وأضيفي إليه اللبن الطازج، أو اللبن المعلب كامل الدسم، ثم أضيفي إلى اللبن السكر.
·       قلبي السكر مع اللبن بشكل جيد حتى يذوب تماماً، ثم أضيفي النشا، واستمري بالتحريك الجيد والسريع من وقت لآخر حتى لا تتشكل تكتلات، اتركي الوعاء على النار مدة تتراوح ما بين من ست دقائق إلى ثمان دقائق، أو حتى الحصول على مهلبية قشطة متماسكة القوام.

تجهيز صينية الكنافة بالقشطة:


·       جهزي وعاء كبير الحجم، ومناسب لتشويح عجينة الكنافة.
·       ضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة، وأضيفي إليه الكنافة، ثم أضيفي إلى الكنافة السمن لمذاب بعد تسخينها بشكل جيد على النار.
·       قلبي الكنافة مع السمن على النار المتوسطة الحرارة لمدة تتراوح ما بين من ثمان دقائق إلى اثنى عشر دقيقة، او إلى أن تتحمر الشعيرية وتأخذ اللون الذهبي، وتتشوح مع السمن.
·       جهزي صينية فرن مناسبة لخبز الكنافة بالقشطة، ادهني الصينية بكمية مناسبة من السمن، ثم أضيفي أكثر من نصف كمية عجينة الكنافة المشوحة بالصينية، مع مراعاة توزيعها بالصينية بشكل جيد، ثم أضيفي مهلبية القشطة إلى الكنافة، وقومي بفرد مهلبية القشطة فوق الطبقة الأولى من الكنافة.
·       ثم أضيفي الكمية المتبقية من عجينة الكنافة المشوحة فوق طبقة مهلبية القشطة.

خبز صينية لكنافة المحشية بالقشطة:


·       سخني الفرن جيداً عند درجة حرارة مائة وثمانين درجة مئوية لمدة لا تقل عن عشر دقائق.
·       ادخلي صينية الكنافة المحشية بالقشطة الفرن الساخن، واتركي صينية الكنافة بالقشطة الفرن مدة تتراوح ما بين من ثلاثين دقيقة إلى خمس وأربعين دقيقة تقريباً، أو إلى أن تنضج الكنافة بالقشطة جيداً، ويتحمر وجه الصينية، ويأخذ اللون الذهبي.

تقديم الكنافة بالقشطة:


·       اخرجي صينية الكنافة بالقشطة من الفرن بعد التأكد من أنها استويت بالشكل المطلوب.
·       تسقى صينية الكنافة بالقشة بالشربات البارد فور خروجها من الفرن.
·       تقطع الكنافة بالقشطة إلى قطع مناسبة، وتوزع بأطباق تقديم مناسبة.

·       تقدم أطباق الكنافة بالقشطة باردة إلى جانب المشروب الساخن المفضل لك.

طريقة عمل الكنافة


رسالة ورؤية موقع الصحة والجمال والأزياء


الصحة والجمال والأزياء يحتوى على كثير من المقالات والدروس في عدة مجالات كالعمل الحر والربح من الانترنت والمجالات التعليمية والصحية والرياضية وكذلك مجال شروحات البرمجة والكثير من التصنيفات المختلفة والتي تُغني من يريد انشاء موقع نموذجى رائد عن طرح الاستفسارات والاسئلة التي تتعلق بعالم الإنترنت.

كما يتميزالصحة والجمال والأزياء أن له فريقً مهمته هي مراجعة كل المقالات المطروحة عليه ولا يتم نشر أي مقال في حالة كان مكررًا أو عديم الفائدة؛ لذلك أي مقال سوف تجده على موقع بوابات كوم سيقدم لك معلومات هامة كتبها مطورون بارعون في أعمالهم، وراجعها ورائهم فريقًا مميزا متخصصا.









شاهد ايضاً مطبخ حواء
المزيد من مطبخ حواء

إعلانات Google - متجاوبة
إعلانات Google - متجاوبة
إعلانات Google - متجاوبة